Je sais pas si les tintouins qui tentent de frauder par AccèsD en envoyant des spams qui ressemblent à des courriels de Desjardins ont vu ma critique ultérieure de leur français ultra-pourri (that was a dead giveaway, dudes) ou si ce sont les mêmes mais voilà-t'y pas que ces tintouins se réessayent.
J'ai fait deux captures d'écran de cette tentative encore assez gauche ...
1) Le spam :
Cette fois-ci, le mimétisme est vraiment raffiné. On a pris la peine de mettre tous les logos pareils comme sur le site (même si j'ai jamais reçu de courriel de Desjardins avant, et ça fait 14 ans que j'ai un compte Desjardins, 10 ans deux comptes... c'est pour vous dire...)
Mais il y a encore une grossière erreur :
La notice "Please do not reply to this e-mail as this is only a notification" étant en anglais, cela devrait suffire à tirer votre sonnette d'alarme à la fraude dans votre caboche de consommateur averti. Pourquoi seulement cette phrase serait en anglais et pas le reste? Ou alors si on ne peut pas répondre à cette adresse, pourquoi ne pas donner un numéro de téléphone ou une adresse courriel où l'on PEUT joindre quelqu'un?
Pour les erreurs de français, il y en a encore plusieurs mais la plus évidente est, au début "Cher(e) membre Desjardins/AccèsD". Pour avoir déjà travaillé comme langagier/ traducteur pour des grosses boîtes soucieuse de leur identité corporative, ce genre d'erreur ne sort même pas du département.
Ensuite, il y a la syntaxe quelque peu malhabile mais le plus important, c'est si on passe notre souris sur le lien sans cliquer, on voit que l'adresse n'est pas http://accesd.desjardins.com/ mais plutôt http://serviceclient.dynip.com:8000/
Oupse!
2) Le lien "AccèsD" :
Tout a l'air super normal si on ne fait pas attention à l'adresse URL, la page a l'air exactement pareille à la vraie page d'AccèsD, les liens sont mêmes tous fonctionnels et vont nous mener sur http://www.desjardins.com/fr/
Mais un gros détail m'a immédiatement sauté aux yeux:
Une institution financière, surtout une institution effectuant des transactions en ligne, n'exigera jamais le numéro d'assistance sociale une fois le numéro de carte enregistré (normalement ils l'ont eu au moment de l'ouverture de votre compte)! D'autre part, la demande de la date de naissance AU COMPLET est totalement injustifié (par exemple, ne donnez jamais votre code postal à une entreprise où vous achetez des trucs. C'est inutile et invasif); elle est exigée sous le format jour/mois seulement pour des transactions plus délicates comme le dépôt au guichet ou encore le virement entre personnes.
Voilà, si vous avez ce mail, ignorez-le mais appelez le numéro sans frais suivant : 1 866 773.62.67
C'est le numéro de la firme qui héberge le serveur où on effectue la fraude. ne les engueulez pas mais faites-leur savoir qu'ils sont complices malgré eux. Avisez aussi Desjardins même si vous n'êtes pas client.
Bonjour,
étant membre de l'assosiation des fraudeur (e) (s) internationnal, je trouve vos commentaires déplacé.
Posted by: nick on janvier 18, 2006 12:07 PMIl faut dire que c'est quand même assez bien fait. Je n'ai pas de peine à imaginer qu'ils réussissent à prendre plusieurs personnes avec de telles fraudes.
J'ai hâte de voir les prochaines versions de logiciels de courrier avec des dispositifs anti-hammeçonnage.
Posted by: Simon on janvier 19, 2006 01:04 PM